Pecan Bars (Gluten Free)
久々にベーキング。今日はピーカン・バーを焼いてみました。ピーカン・バーって南部出身の甘い焼き菓子で、うちの主人の大好物でもあります。もちろん日本人の私には甘すぎるので、甘さは普通の物に比べると少し控えめ。(笑)職場のカフェにも出しているのですが、とっても好評です。レシピをアップしているので、是非、お試しあれ~。
ピーカン・バー
<8x8インチの四角の型1個分> 注:カップはアメリカの250㏄の物使用
クラスト:
バター 1カップ、室温に戻し柔らかくしておく
ブラウン・シュガー 3/4カップ
塩 小さじ1/2
米粉 1 1/2カップ
タピオカ粉 3/4カップ
オーツ粉 3/4カップ
フィリング:
バター 1/2カップ
ブランシュガー 1/4カップ
はちみつ 1/4カップ
生クリーム 大さじ3
ピーカン 3カップ、あら刻み
バニラエクストラ 小さじ1
<作り方>
オーブンを350F(175℃)に温めておく。8x8インチの型にバターを塗り、パーチメント・ペーパーを敷いておく。
クラスト:
1.ボウルにバターとブラウンシュガーを入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.別のボウルに米粉、タピオカ粉、オーツ粉、塩を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.白っぽくなったバターに粉類を入れて、よく混ぜ合わせる。
4.出来上がった生地を用意しておいた型に入れて平らにならし、冷蔵庫で30分休ませる。
5.休ませておいた生地をオーブンで15~20分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、クーラーにのせて冷ましておく。
フィリング:
1.焼いた生地の上にピーカンをまんべんなく散らす。
2.シロップを作る。鍋にピーカン以外のフィリングの材料をすべて入れ、中火にかけて沸騰させる。
3.沸騰したシロップをピーカンに注ぐ。
4.オーブンで20~25分、フィリングが沸騰しバブルが出るまで焼く。焼きあがったらクーラーにのせて完全に冷ましてから切り分ける。
by spoon-usa
| 2016-01-25 08:41
| うちのおやつ
カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。
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