Vanilla Cheesecake (gluten free)

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久しぶりにチーズケーキを焼いてみました~♪クラストは、小麦粉を使わないグルテンフリーの生地、こちらも我が家で作っています。ベースは米粉だけど、タピオカ粉やオーツ粉を配合しています。焼いた時は少し硬かったけど、一日経ったらチーズケーキのお陰かしっとり美味しい生地になりました。

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友人家族を招待してのディナーのデザートだったのですが、とっても好評でした。とってもクリーミーで私好み♪

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今年は雨の多いカリフォルニアですが、ここ数日いい天気が続いていて、とても暖かいです。ちびっこも元気いっぱい、外で遊んでいます。

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来月は誕生日やちびっこの楽校が休みになるなど、私も数日休暇をとる予定。そして4月にはフロリダの主人の母に会いに行く予定になっています。バレンタインもあったり、イベント盛りだくさんの楽しい数か月になりそう。

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チーズケーキのレシピをアップしま~す♪是非、お試しあれ~♬






<材料> 6インチの丸形2台分または9インチの丸形1台分
*アメリカのカップ250㏄を使っています*
クリームチーズ 32oz (常温において柔らかくしておく)
グラニュー糖 1/2カップ
卵(Lサイズ)2個 (常温)
バニラエクストラ 小さじ1
サワークリーム 1/2カップ
コーンスターチ 大さじ2

クラスト:
バター 3/4カップ
ブラウンシュガー 3/4カップ
塩 小さじ1/2
米粉 1 3/4カップ
タピオカ粉 1/2カップ 
オーツ粉 3/4カップ
キサンタンガム 小さじ1/8

<作り方>
オーブンを350Fに温めて、型にオイルのスプレイをして、パーチメントペーパーを敷いておきます。
1.クラストを作ります。ボウルにバターとブラウンシュガーを入れて、木べらで白っぽくなるまで撹拌します。塩と粉類を入れて、さっくり混ぜ合わせます。出来上がった生地を、用意しておいた型に入れて冷蔵庫で15分くらい冷やします。冷蔵庫から取り出し、温めておいたオーブンで20分焼きます。オーブンから取り出し、冷ましておきます。オーブンは320Fに温度を下げてます。
2.フィリングを作ります。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、木べらで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。卵を一個ずつ加えて更によく混ぜ合わせます。サワークリームとバニラも加えて更によく混ぜ、コーンスターチも入れて更によく混ぜ合わせます。
3.焼いて冷ましたクラストの上のクリームチーズのフィリングを流しいれて、温めておいたオーブンで35~40分焼きます。オーブンから取り出し粗熱を冷まし、冷蔵庫に入れて冷たくしてからいただきます。
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by spoon-usa | 2016-01-29 12:15 | うちのおやつ


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


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