Pecan Shortbread


Katie dining, veggies, pecan cookies 027


クッキーと言う言葉を覚えたちびのために、クッキーを作ってみました。レシピは、最近購入したこちらの本より。本来はクルミを使うところを、私はペカンナッツに変えて作ってみました。作り方も私流で、、。

ナッツの香ばしさとバターがよく合っていて、シンプルに美味しい♪コーヒーもいいけど、紅茶に合う感じかな。うちは、夏場はアイスティが主なので、アイスティと一緒に頂きました。ちびやマークさんにも大好評!・・というか、二人で奪い合い。(爆)まだまだ作ってみたいレシピが沢山あるので、暇を見つけて挑戦しようっと。


Katie dining, veggies, pecan cookies 031


来週の月曜日にレッスンがあるので、これからプレーンとココアのサブレの生地を仕込む予定。皆さんに好評だといいんだけど。




ペナンナッツのショートブレッド
(Adapted from Miette)

材料:
クルミまたはペカンナッツ 1/2カップ
小麦粉(中力粉、ふるっておく) 1+ 3/4カップ
あら塩 小さじ1/2
無塩バター(室温でもどしたもの) 1カップ
グラニュー糖 3/4カップ
卵黄 1個分
バニラエクストラ 小さじ1

作り方:
オーブンは350F(175℃)に温めておきます。
1:ナッツを軽くロースト(10分くらいオーブンでローストする)し、冷めたらフードプロセッサーで砕きます。
2:ボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
3:卵黄、塩とバニラエクストラを入れて、さらにすり混ぜます。
4:小麦粉、ペカンナッツを入れてさっくりと混ぜ、ラップ包み冷蔵庫で休ませます。(1時間以上)
5:打ち粉をした台の上で軽くこね、麺棒で4~5ミリの厚さに伸ばし、クッキーカッターで抜き天板にのせます。
6:オーブンで10~12分くらい焼いたら、出来上がり。
**密封容器に入れれば2週間くらい持ちます。
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by spoon-usa | 2011-07-24 10:13 | うちのおやつ


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


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