サブレを作ってみました♪


Sablee Nature 004


レッスン用に作ってみたサブレ。サブレは料理学校の時に最初に習ったので、ちょっと思い入れも深いお菓子なのです。サブレはフランス語で”砂”を意味しているように、バターと砂糖をさらさらの砂のようにすり混ぜるのが特徴。バターが多ければ多いほど、ホロホロ崩れて美味しいのであります。


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さてそんなクッキーの匂いにつられてやってきたのは、もちろんうちのちび。私が目を離している隙にテーブルに上り、クッキーを鷲づかみ。(苦笑)


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ほんと美味しそうに食べること。作り手としては嬉しい光景であります。(笑)そんなちびは19ヶ月(1歳7ヶ月)になり、身長も前回測ったときより1インチ(2.5cm)伸びていて、体重も少し増えている。よく食べるし、元気いっぱい、健康児であります。
最近は、言葉もたくさん覚えて、自分の主張をはっきり出してくる。いやいやも沢山言うようになってきた。そろそろTerrible2の兆しも感じる今日この頃。(苦笑)





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そのサブレの延長で、レッスンではちょっと応用を加えてみました。一つはリュネット、2枚のクッキーにジャムを挟んだもので、今日は自家製のイチジクのジャムを挟んでみました。(ちなみに普通はラズベリージャムを挟むのが定番。)イチジクジャムとクッキーってすごく合う!自分で言うのもなんですが、ほんと美味しかったです。(笑)


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もう一つは、ココアの生地を作って市松クッキーにしてみました。市松って、何度作っても難しいな~。(苦笑)上手く作るには、何度も作らないとダメだね。こちらはもう少し修行が必要です。ははは、、。


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そしてもう一つ。レッスンでは、パンナコッタのイチゴソース添えも作ってみました。夏にぴったりの冷たいお菓子って、食後にもピッタリ。今回も美味しいレッスンでした♪次回は、フルーツのタルトの予定なので、また近いうちにサンプルを作ってみようっと。
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by spoon-usa | 2011-08-06 01:52 | うちのおやつ


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


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