Torta di mele


IMG_0099


職場のイタリア系スイス人から教えてもらったレシピ。これから美味しくなるリンゴを使った、素朴なリンゴのケーキです。

でも作ってみたら結構手間がかかってしまったこのケーキ。まずはスポンジを焼いて、カスタードを作り、そしてタルト生地を仕込み、、。ここまででも作業が沢山。(苦笑)

ちなみに一番下にはタルト生地、その上にカスタードクリーム、そしてスポンジケーキ、またその上にカスタードクリーム、そしてスライスしたリンゴをのせ、オーブンで焼いています。


IMG_0103


さてケーキが焼きあがったら、ゆるめのシトラス風味のカスタード液を流して更にオーブンに入れ、液が固まったら出来上がり。アプリコットジャムをたっぷり塗って冷まします。っと、かなり沢山の作業にちょっと戸惑い気味の私。ははは、、。彼曰く、余っている物(スポンジやクリーム)を使って作ると言っていたのですが、うちには余り物などなく、なので最初から全部手作り。

・・・っということで、きっとこのケーキは今後作ること無いだろうと確信。(苦笑)ネットで調べたら、もっと簡単なTorta di meleが沢山存在しているので、今度はそちらに挑戦してみようと思いま~す。

でもお味は美味しかった♪ご馳走様。
[PR]
by spoon-usa | 2011-11-09 03:46 | うちのおやつ


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


by spoon-usa

プロフィールを見る
画像一覧

最新のトラックバック

No.1098 サンフラ..
from shina_poohな日々@..

検索

タグ

最新の記事

ラプンツェル・ケーキ
at 2016-02-01 05:14
Vanilla Cheese..
at 2016-01-29 12:15
Pecan Bars (Gl..
at 2016-01-25 08:41
にんじんとオートミールのヘル..
at 2015-10-04 06:45
French Toast (..
at 2015-09-22 09:45

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧