Blueberry Galette

IMG_1178

少し前に作ったブルーベリーのガレット。ガレットとは、そもそもフランスでは平たいもの、丸いもの、そしてフリーフォームの食べ物を指しています。ノルマンディ地方のそば粉のガレット、あれも平たくてフリーフォームの食べ物ですよね。丸いガレットと云えば、ガレット・ブルトンヌやガレット・デ・ロアなどもあり、ガレット一つで色んな食べ物が浮かんできます。ん~、奥が深いフランス菓子。

さて話は私のガレットに戻って。今回のガレットは、旬のブルーベリーがたっくさん♪少しのお砂糖とレモンの皮の摩り下ろし、レモンジュースで合え、生地に包んで焼くだけ。かなり手抜きなパイだけど、とても美味しい一品♪

IMG_1184

温かいパイにはバニラアイスでしょ、、、ということで、ア・ラ・モードにしていただきました♪
[PR]
by spoon-usa | 2012-06-27 12:29 | うちのおやつ


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


by spoon-usa

プロフィールを見る
画像一覧

最新のトラックバック

No.1098 サンフラ..
from shina_poohな日々@..

検索

タグ

最新の記事

ラプンツェル・ケーキ
at 2016-02-01 05:14
Vanilla Cheese..
at 2016-01-29 12:15
Pecan Bars (Gl..
at 2016-01-25 08:41
にんじんとオートミールのヘル..
at 2015-10-04 06:45
French Toast (..
at 2015-09-22 09:45

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧