蜂蜜のアイスクリームとクッキー

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ここ数日、とても暑いここLos Gatos。アイスクリーム・メーカーも大活躍中です!この暑さの中で電気を使うのもと思い、前夜に仕込んで置いて冷凍庫でよく冷やしてあります。

さて今日のは蜂蜜のアイスクリーム。ファーマーズマーケットで買ってきた地元の蜂蜜屋さんのもの。どんな種類の蜂蜜?と聞いたところ、Bay Areaのいろんな花から出来た物だとか。早速、材料の砂糖をすべて蜂蜜に代えて、アイスクリームを作ってみました。

出来上がったアイスクリーム、まずはベリーを添えていただきます。

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アイスにはクッキーということで焼いたのはクリスピー・チョコレートチップ・アーモンドクッキー。しっとりな定番クッキーとは一味違い、カリカリしていてこちらもなかなか美味しい♪

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今日は、前回の残りのベリーのフローズンヨーグルトと蜂蜜アイスと一緒にこのクッキーがうちのおやつ。アイスクリームにもとっても合ってました♪




蜂蜜のアイスクリーム
<約4カップ分>

生クリーム 2カップ
牛乳 1カップ
全卵 2個分
蜂蜜 3/4カップ
バニラエクストラ 小さじ1

1.まずはアングレースを作ります。牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかける。
2.全卵に蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。
3.牛乳と生クリームが温まったら、2に1/3程入れて混ぜ、牛乳の鍋に入れ戻す。
4.ゴムベラで頻繁にかき混ぜ、とろみが付くまで火にかける。
5.火から下し漉し、人肌まで冷めたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
6.冷たいアングレースをマシーンに入れて、20~25分待ったら出来上がり。

*冷凍庫に入れて1~2時間くらい冷やしてからいただきます。
*応用*
ラベンダーハニー・アイスクリーム:アングレースを作る際、牛乳+生クリームにドライラベンダーを小さじ1入れて調理します。
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by spoon-usa | 2012-07-13 13:06 | うちのおやつ


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


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