久々のパン作り

IMG_1571

今日は友達と久々にパン作り♪簡単イーストのパンを2種作ってみました。

IMG_1568

一つはツオップ、スイスの編み込みパン。卵とバター入りで、ロールパンのような味わいと触感。とても引きが良いのが特徴。

IMG_1574

もう一つはハイジの白パン。牛乳入りでしっとりした味わい。アメリカだとスーパーで売っているバターミルクブレッドによく似ている。こちらもなかなか♪

IMG_1587

写真を撮り忘れましたが、ツオップはチキンサラダを挟んでランチに。そして白パンはバターとイチゴジャムで朝ごはんにいただきました。

IMG_1589

もちろんちびっこ達にも大人気!あっという間になくなったのは言うまでもありません。(笑)久々のパン作り、とても楽しかったので、また近いうちに何か作ってみようっと。

IMG_1583



ハイジの白パン<8個分>

<材料>
強力粉 200g
薄力粉 80g
アガベシロップ 大さじ1
塩 小さじ1
バター 大さじ1
牛乳 100cc
水 90cc
ドライイースト 小さじ1

<作り方>
1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
2.水、牛乳、アガベシロップを注ぎ混ぜ、捏ね始める。
3.手だと10分、キッチンエイドだと5分捏ね、バターを加え、更に滑らかになるまで捏ねる。
4.ガス抜きして、バターを塗ったボウルに移し、一次発酵。2倍になるまで約40分暖かい所で発酵させる。
5.8等分にして、パーチメントペーパー又はシルパットを敷いた天板にのせて、2次発酵。約20分、2倍になるまで発酵。
6.材料外の粉を茶漉しで表面にふり、箸で中心に線を押し付け、350F又は175度のオーブンで12~13分焼く。

*牛乳と水を牛乳のみや豆乳に替えてもOK。
[PR]
by spoon-usa | 2012-07-20 14:37 | うちのおやつ


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


by spoon-usa

プロフィールを見る
画像一覧

最新のトラックバック

No.1098 サンフラ..
from shina_poohな日々@..

検索

タグ

最新の記事

ラプンツェル・ケーキ
at 2016-02-01 05:14
Vanilla Cheese..
at 2016-01-29 12:15
Pecan Bars (Gl..
at 2016-01-25 08:41
にんじんとオートミールのヘル..
at 2015-10-04 06:45
French Toast (..
at 2015-09-22 09:45

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧