コーン・チャウダー

IMG_1614

フレッシュコーンとベランダ栽培のタイムを使って、今日はコーン・チャウダー。ちょっと手間がかかるけど、前日に作っておいたコーンストックが良い味を出してます。

IMG_1626

ランチにはガーリックブレッドと一緒に、スパイシーなディナーのお供にと大活躍。もちろんちびっこにも大人気♪

IMG_1608




コーン・チャウダー
<4人分>

コーン 2本
玉ねぎ 中 半分
セロリ 1本
グレープシードオイル 大さじ1

ジャガイモ 中 1個
にんじん 中 1本
コーンストック 1と1/2カップ

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
牛乳 1カップ
タイム 3本
ローリエ 1枚

1.野菜は1cmのキューブ状に切っておく。
2.鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、野菜類を入れて炒める。
3.コーンストック、タイム、ローリエを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.小鍋にバターを入れ、小麦粉を入れて木べらで炒め、牛乳を注いでベシャメル(ホワイトソース)を作る。
5.コーンと野菜入りの鍋に4を入れて、塩コショウで味を整え、5分ほど煮込んだら出来上がり。カリカリのベーコンをトッピングしても美味。

*お好みでスープの硬さを調節してください。固目がいい場合はコーンストックを少なめに。

<コーンストック>
コーンの芯と玉ねぎ、セロリ、にんじんを鍋に入れ、2カップの水を入れて沸騰させ、その後火を弱め20分調理する。
[PR]
by spoon-usa | 2012-07-28 22:38 | うちごはん


カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。


by spoon-usa

プロフィールを見る
画像一覧

最新のトラックバック

No.1098 サンフラ..
from shina_poohな日々@..

検索

タグ

最新の記事

ラプンツェル・ケーキ
at 2016-02-01 05:14
Vanilla Cheese..
at 2016-01-29 12:15
Pecan Bars (Gl..
at 2016-01-25 08:41
にんじんとオートミールのヘル..
at 2015-10-04 06:45
French Toast (..
at 2015-09-22 09:45

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧