ブルーベリーのガレット(グルテンフリー)
ブルーべりーの美味しい季節ですね。今日は、その旬のブルーベリーをガレットにしてみました。生地は、小麦粉不使用のグルテンフリー。Bob's Red Millのグルテンフリー粉ミックスを使っています。
生地を休ませている間に、ブルーベリーのフィリングを作ります。お砂糖、コーンスターチ、レモンジュースとレモンの皮の摩り下ろしを混ぜってっと。
冷蔵庫から生地を取り出して伸ばし、ブルーベリーをのせ、周りを折り曲げてオーブンへ。
オーブンに入れて焼くこと40分、なかなかいい感じに焼けました!アイスティに良く合う感じ♪
ブルーベリーのガレット
<材料、大きさ6インチ(15~16cm)>
**生地**
Bob's Red Mill 1 or 1粉 3/4C
グラニュー糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
無塩バター 大さじ4
溶き卵 1/2個
冷水 大さじ4
<作り方>
1.ボウルに粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
2.小さくきったバターを入れて、フォークか指先で粉とバターをすり混ぜます。
3.卵と冷水を入れて生地をまとめ、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
**ガレット**
<材料>
ブルーベリー 1~1 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ3
コーンスターチ 大さじ1
レモンの皮とジュース 1/2個分
溶き卵 1個分
グラニュー糖(ふりかける分)適量
<作り方>
1.ボウルにブルーベリー、グラニュー糖、コンスターチ、そしてレモンの皮とジュースを入れてよく混ぜ合わせます。5~10分そのまま置いておきます。
2.生地を麺棒で9インチ(23cm)くらいの大きさに伸ばし、真ん中にブルーベリーのフィリングをのせます。
3.縁から1インチ(2.5cm)くらいまで溶き卵を塗り、縁を真ん中に寄せ折ります。折った部分にも溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかけてます。
4.400F(200℃)に温めておいたオーブンで40分くらい、きれいなきつね色になり、ブルーベリーに火が通るまで焼きます。
by spoon-usa
| 2015-07-07 11:32
| うちのおやつ
カリフォルニアでグルテン・フリーな生活を送っています。
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